Pramuka penegak USALomba Pertolongan Pertama (P3K) Kategori Pramuka Penegak dan Saka

Cibubur, 20 September 2025 — Satu lagi prestasi membanggakan diraih oleh SMA Uswatun Hasanah. Dalam ajang Lomba PPPK (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan) Pramuka dan PMR Tahun 2025, tim Pramuka Penegak SMA Uswatun Hasanah berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara Pertama pada kategori Pertolongan Pertama (P3K).

Kegiatan lomba ini diselenggarakan di Mal Ciputra Cibubur dan diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai sekolah. Tercatat 30 peserta dari Pramuka dan 25 peserta dari PMR turut ambil bagian dalam kompetisi yang penuh semangat dan sportivitas ini.

Berbagai mata lomba digelar dalam kegiatan tersebut, antara lain Pertolongan Pertama Kecelakaan (P3K), Tandu, Poster, dan Quiz. Setiap mata lomba menguji keterampilan peserta dalam menanggapi situasi darurat, bekerja sama dalam tim, serta menyampaikan pesan-pesan kemanusiaan melalui media kreatif dan pengetahuan umum tentang kesehatan dan keselamatan.

Pada mata lomba P3K kategori Pramuka Penegak dan Saka, tim SMA Uswatun Hasanah tampil memukau. Dengan kesiapan, ketenangan, dan keterampilan tinggi, mereka mampu menunjukkan langkah-langkah pertolongan pertama yang cepat, tepat, dan sesuai prosedur. Penampilan tim juga mendapat apresiasi dari dewan juri atas kekompakan dan ketepatan dalam simulasi penanganan korban.

“Persiapan kami cukup intens. Anak-anak berlatih hampir setiap hari menjelang lomba, terutama dalam hal teknik pertolongan pertama dan komunikasi tim. Alhamdulillah, kerja keras mereka membuahkan hasil,” ungkap Ibu Suci salah satu pembina Pramuka SMA Uswatun Hasanah.

Lomba PPPK Pramuka dan PMR 2025 ini bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan juga wadah pembinaan karakter bagi generasi muda. Melalui kegiatan ini, peserta belajar untuk sigap, tangguh, peduli, dan bekerja sama dalam menghadapi berbagai situasi darurat di kehidupan nyata.

Selain menumbuhkan semangat solidaritas dan kepedulian sosial, kegiatan ini juga memperkuat peran organisasi Pramuka dan PMR sebagai pelopor aksi kemanusiaan di lingkungan sekolah. Semangat tersebut sejalan dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, terutama dalam aspek gotong royong, kemandirian, dan beriman serta berakhlak mulia.

Kepala SMA Uswatun Hasanah menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya kepada seluruh peserta lomba, khususnya tim Pramuka yang berhasil mengharumkan nama sekolah. “Prestasi ini menjadi bukti bahwa semangat belajar dan disiplin yang tinggi selalu membawa hasil yang baik. Kami berharap pengalaman ini menjadi motivasi bagi seluruh siswa untuk terus berkembang, baik dalam bidang akademik maupun nonakademik,” ujarnya.

Dengan prestasi ini, SMA Uswatun Hasanah kembali menunjukkan komitmennya untuk membentuk peserta didik yang cerdas, terampil, dan berkarakter. Semoga keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi seluruh keluarga besar sekolah untuk terus berinovasi dan berprestasi di berbagai bidang.

Selamat kepada tim Pramuka Penegak SMA Uswatun Hasanah!
Terus semangat, terus berprestasi, dan terus menjadi teladan dalam kepedulian serta semangat kemanusiaan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *